Быстрая прочистка канализационных труб

Эффективные методы
борьбы с засорами

 
 

Каталог/Статьи

Каталог "Инструмент и оборудование для прочистки труб"(1581 Kb)

Засор канализации.

Засорилась раковина (мойка).

Причины застоя воды в мойке:
Время от времени хозяйки сталкиваются с засорами канализационных труб: вода из мойки не сливается. Причин у этого может быть несколько. Разбираться нужно по порядку. Сначала нужно убедиться, что такая проблема существует только в кухне. Для этого нужно проверить, как уходит вода в унитазе, раковине, душе, ванной. Если там аналогичная проблема, то засор случился, где то на выходе из жилья. Если речь идёт о частном доме, то нужно проверить коллектор. Если проблема в квартире, то, вероятно забит стояк. В обоих случаях, лучше вызвать специалиста и поручить ему работу по прочистке канализации.
Если проблемы со сливом воды в других местах нет, значит, она локализуется на кухне. В этом случае, причиной застоя воды может быть отстойник. Он находится сразу под мойкой на канализационной трубе. Его назначение как раз собирать крупные кусочки пищи, попавшие в канализацию, чтобы они постепенно, под воздействием проточной воды расщепились на мелкие. Но если их попадает много, то они перегородят проход для воды. А налипающий на них мелкий мусор и вовсе перекроет протоки. 

Прочистка раковины (мойки).

Оптимальное решение проблемы в этом случае, механическая прочистка отстойника. Делается это примерно так. Понадобится маленькое ведро или тазик. Его нужно будет подставить под мойку. И, разумеется, руки нужно защитить сначала, каким-нибудь кремом для рук, а сверху резиновыми перчатками. Лучше из толстой резины. Отстойники выпускаются разных видов, но каким бы ни был его вид, у него обязательно снизу будет лючок на резьбе. Это делается как раз для возможности чистки. Надо аккуратно начать откручивать этот лючок. Не стоит его сразу откручивать до конца. Дело в том, что на резьбе должен быть резиновый уплотнитель. Нужно убедиться, что он остаётся на резьбе, а не сползает вместе с лючком. Если его смоет грязной водой, будет мало шансов его потом найти. Так вот если он сползает, нужно это предотвратить, закрепить его на резьбе, причём как можно выше. После этого, спокойно откручиваем лючок. Имейте в виду, что на последнем этапе откручивания может брызнуть вода куда-нибудь в сторону. Поэтому ближе к концу крутим энергично, но аккуратно. Когда лючок окажется в руках, а сверху хлынет вода, главное – не дать воде смыть лючок. Доставать его из грязной воды – удовольствие не из приятных. После того как вода вся слилась в ведро или тазик, её можно смело выливать, лучше в унитаз. Лючок изнутри промывается проточной водой, например, в раковине в ванной. А полости отстойника изнутри прочищаются толстой проволокой. Затем вся конструкция собирается обратно. Не забудьте опустить вниз прокладку, когда будете закручивать лючок!
Если всё будет так, как описано, то проблема будет решена. Но может сложиться такая ситуация, что лючок Вы открутили, а вода из мойки всё равно не выливается. Это будет означать, что в данном случае дело не в отстойнике. Хотя, раз уж Вы его вскрыли, можно и прочистить. Значит, засор случился в переходнике между мойкой и отстойником. Чтобы снять переходник, нужно полностью снять отстойник. Это не сложно. Он обычно держится большой пластиковой гайкой, которая откручивается рукой, без особых усилий. А вот чтобы снять переходник потребуется отвёртка, а в некоторых случаях ещё и гаечный ключ. Удерживая рукой переходник, отвёрткой откручиваем винт из мойки, как раз посередине сливного отверстия. Когда Вы начнёте шевелить отвёрткой рядом со сливным отверстием, вода потихоньку начнёт сливаться. Дождитесь, когда мойка опустеет, и начинайте крутить винт. Практика показывает, что это редко когда удаётся. Обычно он приржавливается так, что его с места сдвинуть невозможно. В таком случае, как не жаль, но придётся его срезать. А это значит, менять всю сливную арматуру. Но если вам удалось его открутить (вот тут и понадобится гаечный ключ), то останется совсем малость – прочистить его. Вы будете удивлены обилием всякого разного мусора в нём! После прочистки всё собираем в обратном порядке.

Нужен ли сантехник для прочистки раковины?

Если по каким то причинам Вы не хотите или не рискуете почистить отстойник сами, то опять таки, придётся воспользоваться услугами сантехника по прочистке труб канализации. Если и услуги сантехника Вам тоже не подходят, то, как временное средство можно посоветовать вантуз (поможет, но ненадолго) или средство для прочистки от засоров, типа, «Крот» (эффективнее вантуза, но тоже, средство временное).
В качестве профилактики такой проблемы можно посоветовать быть внимательнее, когда моете посуду, постарайтесь, чтобы в канализацию попадало поменьше крупных кусочков пищи и других отходов.

Статьи на тему:

Для того, чтобы Вы правильно оценили способы борьбы с засорами и причинами их порождающими, хотелось бы немного рассказать об устройстве системы канализации в доме и о тех проблемах, которые в этой связи возникают.

За возможность использования благ канализации каждый из нас постоянно платит своими нервными клетками в ожидания какой-либо неприятности от нее. К большому сожалению, эти опасения довольно часто оправдываются. По оценкам экспертов, более 55% подвалов в жилых зданиях были хотя бы однажды затоплены сточными водами из-за засора канализационных труб. Этот материал о том, как нужно грамотно проводить мероприятия по канализационной прочистке в доме и как проще ликвидировать последствия засоров.

Но канализационная система имеет обыкновение почему-то засоряться. Это очень неприятно, т.к. жить в доме с испорченной канализационной системой практически невозможно.

Устройство и организация работы канализации.

Помимо затопления помещений нечистотами, внутридомовая канализация преподносит сюрпризы в виде протечек, специфических запахов, пугающих шумов. Да и эстетика хитросплетений видимых трубопроводов не слишком привлекательна. Чтобы предвидеть, каких проблем можно ожидать от канализации, полезно понять суть ее устройства и принцип работы.

Сеть трубопроводов и сантехнических приборов, собирающих и отводящих использованную воду и бытовые отходы (кроме дождевой воды) внутри здания, называют внутридомовой, а чаще - внутренней канализацией. От каждого прибора (мойка, ванна, унитаз и др.) стоки через отводной трубопровод направляются в горизонтальный поэтажный отвод, из него - в стояк, то есть вертикальный трубопровод. В подвальной части дома стояк плавно переходит в горизонтальную трубу-выпуск, отводящий стоки из здания под землей (ниже глубины промерзания грунта). Далее они направляются по трубам либо в смотровой колодец, а из него - в сеть наружной канализации, либо в септик местной системы очистки. Верхняя часть стояка выводится выше кровли дома и называется вытяжкой. Через неё отводятся в атмосферу газы из наружной канализации.

Вода из бассейнов, котлов, систем отопления и очистки воды тоже отводится в канализацию. Канализационная сеть изначально создается как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех ее горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1-4%), но строго контролируемые уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков. Соединение труб в разветвленную сеть осуществляют с помощью особых соединительных элементов (тройники, отводы, крестовины и др.). Их называют фасонными элементами или "фасониной". Таких элементов для подключения одного прибора требуется от 3 до 6 штук. Чтобы канализационные газы не попадали в помещение, каждый прибор присоединяют к отводам через особое устройство, работающее как гидравлический затвор. Сантехники обычно называют их "сифонами". Затвор - это, по сути, петлеобразная или U-образная трубка, наполовину заполненная водой. Вода и служит барьером на пути газов из отвода в комнату (в унитазах и трапах предусмотрены встроенные в конструкцию затворы).

 Засоры и течи в канализации.

Засор - это, несомненно, главный бич канализации. Основная его причина заключается в варварском отношении к канализационной сети, которую мы почти сознательно используем как разновидность мусоропровода. И если в городском доме ситуацию частично спасает большой объем стоков, одновременно сливаемых из многих квартир, то в коттедже сброс мусора в унитаз неминуемо ведет к закупорке труб.

Но даже при нормальном пользовании возможность засора канализации не исключена. Почему же? Приведем наглядный пример. Что обычно делает хозяйка, чтобы полностью выплеснуть из ведра воду с твердыми отходами? Она раскачивает ведро так, чтобы отходы закрутились по ведру, а потом резким движением выплескивает содержимое. Другими словами, она вначале переводит твердые отходы во взвешенное состояние, а затем придает потоку жидкости большую скорость движения. Так и в сети канализации. Для реализации автономной очистки канализации надо, чтобы крупные частицы находились во взвешенном состоянии в потоке жидкости, а скорость потока не была бы ниже критической. Оказывается, для канализации такая скорость потока в горизонтальной трубе должна быть не менее 0,7 м/с, а заполнение сечения трубы водой - не меньше, чем на треть диаметра, иначе частицы осядут на дно трубы.

Вероятность засора трубы тем больше, чем более шероховата ее внутренняя поверхность, в том числе из-за коррозии и разных отложений, чем больше на пути потока резких перепадов, поворотов, уступов. То есть, чем сложнее сеть трубопроводов, тем сильнее возможность возникновения неприятностей. Поэтому необходимо периодически чистить системы канализации. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые "ревизии" (уплотняемые лючки) и "прочистки" (отверстия в стенке трубы, закрытые пробкой). Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, например, перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, отступом (небольшой излом на стояке), а также на выпуске.

Образование отложений может замедлить "жироловка" (жироулавливающее приспособление), установленная на выходе из мойки. Чем больше разовый ("залповый") расход воды, тем лучше происходит самоочищение труб и наоборот. Красивый импортный унитаз со сливным бачком малой емкости, безусловно, позволяет экономить воду (ради чего и был сделан), но совершенно не способствует самоочищению труб в наших системах канализации.

Ну, а если увеличить уклон труб? Поток потечет, конечно же, побыстрее, но толщина слоя жидкости станет меньше, и при малом объеме стоков крупные предметы осядут на дно. То же происходит и при необоснованном увеличении диаметра труб при неизменном объеме стоков. Как же быть, если условие самоочищения труб не выполняется (это проверяется расчётом) в выпуске из дома? Здесь можно предложить три выхода. Первый, самый простой, но при этом самый неэкономичный - почаще сливать как можно больше воды из приборов, выстраивая так называемый эффект профилактической промывки канализации. Второй - сделать уклон произвольным, исходя из диапазона 2-10% (чем короче выпуск - тем больше уклон). При этом установить на выпуске "прочистку" и периодически прочищать его механическими средствами, что довольно хлопотно.

Учтите, что очищая трубы "химией", к примеру, средством "Крот" и т. п., вы можете уничтожить микроорганизмы, разлагающие отходы в очистных сооружениях коттеджа, и тем самым приостановить очистку канализации на 2-3 месяца. Более надежный, но и более дорогостоящий путь - это установка в основании стояка сборной емкости и ее периодическое опорожнение фекальным насосом, например, эрлифтом и т. п. Отметим, что принудительная откачка стоков, как альтернатива их отведению самотеком, применяется все шире. Например, при обустройстве больших коттеджей, когда по желанию владельца сантехнические приборы размещены в здании хаотично, или при евроремонте старых городских квартир.

 


Оперативно-Качественно-Круглосуточно!

г. Киев и область

(044) 227-22-69
(097) 843-43-67

г. Днепропетровск и область

(056) 767-48-47
(067) 707-48-47

Прочистка канализации Киев, Днепропетровск

Услуги сантехника Киев, Днепропетровск